原因・状況
厨房のグリストラップが詰まって流れないとの依頼でしたが、見てみるとグリストラップの先の排水管で詰まりが発生したいました。原因は油脂が固形物化したことによる詰まりでした。
作業・施工内容
飲食店は、一般の家庭と比べて使う食材の量と油の量が格段に多いです。その為、詰まった時はヘビーな詰まりになります。今回は排水管で油脂が固まった「油詰まり」であった為、電動トーラー作業で固形物化した油脂を砕き、高圧洗浄で溶かしながら除去して行きました。つまっている油の量がかなり多く、作業に時間はかかりましたが、無事に詰まりを解消することができました。油詰まり除去は詰まりの中でも難易度の高い作業です。
ポイント(予防策・注意点)
食材カスや油脂を取り除く為に、飲食店にはグリストラップが設置されています。しかし、調理の量や清掃の頻度、使用年数の長さによりグリストラップ先の排水管でも油脂成分が固まり、固形物化して詰まるということがよく起きます。調理の量や使用年数はどうすることも出来ませんが、グリストラップの清掃頻度を多くすることは出来ます。清掃頻度が多くなればその分、配管の詰まりは起きにくくなります。
その他の作業事例を見る